Центр социальной помощи им. Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы

Сегодня, 1 ноября, день рождения покровительницы нашего центра Преподобномученицы великой княгини Елисаветы Фёдоровны.
Значительную часть своей жизни она была протестанткой, но стала святой Православной Церкви.
В детстве маленькая Элла, так девочку звали дома, часто вместе с матерью принцессой Алисой навещала больных в домах инвалидов. Элла приносила им цветы, ставила в вазу и говорила: «Теперь вы обязательно поправитесь!».
После замужества и переезда в Россию Элла имела право не принимать Православие, но в письме отцу она напишет: «Я все время думала, и читала, и молилась Богу указать мне правильный путь и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином».
После гибели супруга она нашла в себе силы простить его убийцу и даже навестила его в тюрьме.
Она продала все своё имущество и употребила все вырученные средства на благотворительность.
10 февраля 1909 г. начинает работу Марфо-Мариинская обитель милосердия, основанная Великой княгиней.
Она не боялась лично посещать самые неблагополучные места Москвы, оказывая духовную и медицинскую помощь ночлежных домов Хитрова рынка. «Подобие Божие может быть иногда затемнено, но оно никогда не может быть уничтожено», — говорила она.
Ее земной путь закончился 18 июля 1918 года, когда ее и ещё семь узников сбросили в глубокую шахту старого рудника.
Жизнь Елисаветы Фёдоровны была наполнена делами любви и милосердия, соучастием в проблемах ближнего, безвозмездной помощью тем, кто нуждался в ее поддержке. И сегодня ее жизнь и ее служение служат ориентиром для многих людей.

Post a Comment